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簡単ブラウニーの作り方

バレンタインが近いですね。手作りチョコを作ろうと言う方も多いのでは?実は、チョコレートは水分と温度に敏感で、温度管理に失敗して苦味が出たり、生クリームを入れすぎるとちっとも固まらなかったり、、と初心者には難しいんですね。
なので、私はいつもクッキーブラウニー電子レンジを使ったブラウニーのレシピもありますが、今回はフライパンを使って初心者にも簡単にできるブラウニーのレシピを紹介します。かわいくラッピングしてプレゼントしてください♪

<22cmのフライパン1台分のブラウニーの材料> できあがりまで45分
バター(有塩)100g、チョコレート(70%程度のカカオ、もしくはクーベルチュール)100g、卵黄2個分、薄力粉 大さじ4、ココアパウダー(無糖)大さじ1、グラニュー糖 1/4カップ
メレンゲの材料:卵白 2個分、グラニュー糖 1/4カップ
作り方
1) バターとチョコレートをボウルに入れ、レンジで40秒加熱して溶かす
2) 1)にグラニュー糖、卵黄、薄力粉、ココアパウダーの順に加えながら、なめらかになるまでしっかり混ぜる
3) 別にメレンゲを作成。卵白を泡立て固くなったらグラニュー糖をわけて加える
4) 2)にメレンゲを加え、さっくり混ぜあわせる
5) フライパンにサラダ油を薄く塗りあたためておく。そこに生地を流し込み弱火にする。布巾をかぶせて蓋をし、30分蒸し焼きにして火が通ったら火をとめる
6) そのまま粗熱をとって完成!
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